8 (800) 551-00-64 8 (495) 009-12-30 с 9 до 21 (без выходных) ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Москва
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Видное
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Воронеж
Воронки
Грозный
Домодедово
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Котельники
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Махачкала
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Пенза
Пермь
Покровское
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Сургут
Тамбов
Тольятти
Томск
Трехгорка
Троицкое
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Химки
Челябинск
Шушары
Ярославль

Путешественник со стажем знает, что от правильной упаковки вещей зависит то, насколько это путешествие будет комфортным и безопасным. Перед тем как собраться в поход, нужно подумать, что с собой взять и как это все разместить в рюкзаке.

Список вещей

Для походной сумки действует одно главное правило: брать с собой только необходимые вещи. Конечно, хочется поспать в палатке на любимой подушке, с чашечкой кофе и новой печатной книгой. Но чем больше у вас будет ненужных вещей, тем тяжелее будет рюкзак. В пути будет важен каждый лишний килограмм. Из-за перегруза вам будет неудобно идти и скорость передвижения значительно упадет.

Чтобы этого избежать, профессионалами и любителями было составлено множество списков вещей для похода. Они помогают не забыть вещи, которые могут уберечь вас от болезной или увечий. Также вы будете уверены, что не возьмете лишнего и облегчите рюкзак настолько, насколько это возможно. Вот список того, что нужно взять с собой в непродолжительный поход в теплое время суток (май, лето, сентябрь):

1.        Специальный туристический рюкзак большого объема. Хотя в этих моделях ткань обрабатывается специальной пропиткой для защиты от влаги и грязи, рекомендуется взять дополнительную защиту для сумки (чехол или тент).

1.        Спальник.

2.        Палатка.

3.        Две пары обуви. Она должна быть крепкой и с не скользящей подошвой. Лучше брать такую, которая была уже проверена в действии.

4.        Нижнее белье и два комплекта термобелья.

5.        Дождевик.

6.        Две пары брюк и теплых кофт.

7.        Сменные футболки, 2-3 штуки.

8.        Непродуваемая ветровка или легкая куртка.

9.        Купальник.

10.     Кепка, бандана или другой головной убор, который может защитить от солнца.

11.     2-3 пары теплых и тонких носок. Выбирайте аксессуары из натуральных материалов.

12.     Солнцезащитные очки.

13.     Полотенце.

14.     Туристические столовые приборы: ложка, вилка: миска, кружка, складной нож.

15.     Аптечка.

16.     Компас.

17.     Мешки для мусора.

18.     Фонарик.

19.     Средства личной гигиены.

20.     Аптечка.

21.     Спички.

22.     Внешний аккумулятор минимум на 20 тысяч миллиампер.

На всякий случай упакуйте в сумку деньги, паспорт и полис. Они могут потребоваться, если вы заблудитесь и выйдете к другому населенному пункту или же случится несчастье и придется вызывать скорую.

Как правильно сложить вещи

Перед тем как начать укладывать вещи, рекомендуется разбить их на три группы в зависимости от веса: тяжелые, средние и легкие. Предварительно постарайтесь использовать каждую вещь. Например, в котелок можно внутрь вложить одежду, нижнее белье. Одежду сверните рулонами, так она займет меньше места. После подготовки вещей можно начинать их складывать в отделение рюкзака.

При укладке соблюдайте следующие правила:

•           Легкие вещи положите на дно рюкзака.

•           Тяжелые распределите по центру, постепенно смещаясь к спине. Многие думают, что тяжелые вещи надо складывать вниз. Но это правило применимо к чемоданам и сумках на колесиках. Если же в рюкзак положить тяжелое снизу, то нагрузка на спину будет неравномерно распределена. Вы быстрее устанете, а в спине и шеи под конец дня могут появиться боли.

•           Предметы со средним весом помещают вокруг тяжелых.

•           Одно из преимуществ туристических рюкзаков — продуманные системы наружного крепления и карабины для дополнительных предметов. Тут тоже нужно правильно распределить вес. Более тяжелые предметы, такие как палатка или котелок, лучше разместить сверху изделия. В то время как легкие, объемные вещи, например, туристический коврик, можно расположить снизу.

Вещи первой необходимости

Каждый путешественник сам со временем понимает, какие предметы ему нужны ежедневно, к каким может потребоваться быстрый доступ. Как правило, в походе чаще всего нужны карта, фонарик, вода и еда. К ним можно добавить предметы первой помощи из аптечки: антисептик, бинт, вата, перекись. Предметы можно разложить по боковым карманам рюкзака или вверху отделения, ближе к молнии.

Крепления, итоговая проверка

После того как вещи собраны, рюкзак необходимо проверить. Важно понять, насколько удобно вам будет путешествовать с ним. Для этого оденьте его на спину и попробуйте пройти по улице или дому пять минут.

Важно! Не спешите надевать рюкзак сразу на спину. Сначала поставьте его на бедро, а уже оттуда накиньте лямки на плечи.

Пяти минут будет достаточно, чтобы выявить недочеты. Частая проблема — короткие или длинные лямки. Если вы чувствуете неустойчивость или что в рюкзаке нет равновесия, значит вещи уложены неправильно. Придется повторить процесс по новой, стараясь распределить вес как можно более равномерно.

Если вам комфортно, легко дышится, вас не тянет вперед или назад, значит вы все сделали правильно и можно смело отправляться в поход с такой экипировкой.

Рекомендации и полезные советы

Вот еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, собираясь в поход.

Общий вес всех вещей не должен превышать ⅓ от веса путешественника. Взвесить рюкзак можно на домашних весах. Если получилось больше, нужно постараться избавиться от некоторых вещей или вместо них взять более легкие варианты.

В рюкзаке не должно быть перекоса на одного сторону, когда с одной стороны вещи тяжелее, а с другой легче. В противном случае в походе вы можете потерять равновесие и неудачно упасть, что может причинить вред здоровью. Чтобы унести перекошенный рюкзак, понадобится гораздо больше сил и энергии, вы быстрее устанете.

По длине сумка не должна быть выше головы. Если список вещей сокращен до минимума, но они все равно не помещаются, можно их упаковать в пищевую пленку или зип пакет. Эти материалы помогут избавиться от лишнего воздуха и уменьшат объем.

Перед походом проверьте зажигалку и спички, чтобы не остаться без огня, теплой еды и жидкости. Воду берите из расчета 2,5-3 литра на день. Еду с учетом физических нагрузок: 2000 калорий в сутки.

В конце еще раз проверьте рюкзак, нет ли в нем лишних вещей. Например, если у вас надежный, недешевый спальный мешок, то одеялом с термозащитой вы не воспользуйтесь. В спальнике и так будет тепло.

Чем внимательнее вы отнесетесь к сбору вещей, тем комфортнее и безопаснее будет поход. Грамотная упаковка и распределение вещей помогут избежать лишней нагрузки на спину и плечи.

Какой чемодан лучше: из поликарбоната или полипропилена

Какой чемодан лучше: из поликарбоната ил...

Плюсы и минусы чемоданов из поликарбоната и полипропилена - рекомендации по выбору пр...

Выберите свой чемодан на колесах

Выберите свой чемодан на колесах...

Правильный выбор дорожного чемодана для путешествий — гарантия сохранности багажа...

Как правильно носить сумку через плечо

Как правильно носить сумку через плечо...

Не так давно прекрасная половина населения носила маленькие клатчи и сумки исключ...

Как выбрать туроператора

Как выбрать туроператора...

Собираетесь в увлекательную поездку, но пока не определись с компанией для покупки...

Оставить комментарий
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
-10%