ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН - 8 (800) 551-00-648 (495) 009-12-30 C 9 ДО 21, БЕЗ ВЫХОДНЫХ (МСК) ПОЧТА
Москва
Что можно провозить в ручной клади и что запрещено брать в самолет

Правила сбора багажа и ручной клади 

Перелеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Экскурсионные туры, командировки или долгожданный отдых в кругу семьи. Путешествовать без тяжелых чемоданов намного удобнее. Вы экономите время, не стоите в очередях и не ждете свой багаж после прилета. Но чтобы правильно собрать вещи в ручную кладь, нужно придерживаться нескольких правил. При этом лететь без десятка пакетов и трех тяжелых чемоданов намного безопаснее, ведь вы не беспокоитесь о повреждении личных грузов. 

 

Сейчас каждый пассажир может пронести на свое место в самолете сумки весом не более 10 килограмм (на одного человека). Отметим, что в рюкзак легко поместится пара футболок, запасная обувь, лекарства, косметика и теплая одежда. В процессе организации поездки определитесь, сколько вещей вам нужно. Лучше отказаться от чемоданов и выбрать только ручную кладь. Но обязательно изучите все правила, установленные авиаперевозчиком. Какие предметы можно убрать в сумку, а на какие действует запрет? Давайте разберемся!

 

Какие вещи положить в ручную кладь, а от чего отказаться? 

Ручная кладь представляет собой груз, который не нужно сдавать в специальное отделение. Пассажир может взять его с собой на место в самолете. Однако есть ряд требований, в соответствие с которыми запрещено переносить в ручной клади острые предметы. Это правило распространяется на:

 

·       Опасную бритву. Кассетные и электрические бритвы можно переносить в ручной клади;

·       Вилки и другие аналогичные острые предметы;

·       Вязальные спицы (но есть исключения);

·       Маникюрные принадлежности (некоторые авиаперевозчики допускают использование пилки для ногтей и ножниц в салоне);

·       Ледоруб;

·       Кинжал, арбалет, мультитул;

·       Нож (в некоторых случаях разрешено проносить в ручной клади ножи с острием не более 5-6 см);

·       Ножницы, швейные иглы;

·       Пила, топор;

·       Штопор. 

 

Можно сделать вывод, что если вы планируете брать в поездку острые предметы – то лучше положить их в багаж. В чемодане можно провозить практически все из вышеперечисленных вещей. Единственным исключением является оружие. О перевозке охотничьего ножа, кинжала или арбалета важно предупредить авиакомпанию в момент бронирования билета. На сувенирную продукцию (гарпун, штык) это правило не распространяется. 

 

Пронос жидкостей в ручной клади или лучше сдать в багаж? 

Многие авиакомпании придерживаются строгих требований о проносе разных жидкостей в салон самолета. Чтобы успешно пройти предполетный досмотр, нужно знать о нескольких правилах. Например, один пассажир может оставить в ручной клади не более 1 литра жидкостей (распределив по 100 граммовым емкостям). При этом все заполненные тары следует убрать в пакет 20 на 20 см со специальной застежкой. Заранее купите емкости для перелетов, чтобы перелить туда свои косметические средства и не забыть о них в последний момент сборов. 

Также стоит отметить, что есть особенности перевозки жидкостей:  

1.     Косметика, медицинские препараты или иная продукция в жидкой, гелеобразной форме в емкостях более 100 мл должна быть упакована в чемодан (шампуни, туалетная вода, дезодоранты, средства от насекомых, алкоголь, ополаскиватели для полости рта);

2.     Нельзя пронести в салон воздушного судна емкости объемом более 100 мл, даже если они заполнены лишь на половину. Перелейте гигиенические или косметические средства в тары, допустимого размера;

3.     Жидкие продукты питания, а также масла, йогурты должны быть в специальных емкостях небольшого объема (однако лучше убрать такие предметы в багаж);

4.     Питание для младенцев может быть в любой форме и в любой упаковке; 

5.     Алкоголь, духи и туалетную воду, приобретенные в зоне беспошлинной торговли, можно оставить в ручной клади в любой таре (но их нельзя вскрывать во время перелета, а чек обязательно сохранить). 

 

Для категории граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями дыхательных путей, допускается взять в салон необходимые медицинские препараты. Но пассажиры должны будут предоставить документы, указывающие на обязательный характер использования этих лекарств во время перелета. 

 

Правила перевозки техники и мобильных устройств 

Сейчас ни одна поездка не обходится без фотоаппарата, планшета, наушников и другой техники. Также при сборе чемодана не забудьте о зарядных устройствах, сменной карте памяти, переходниках. Планшет, плеер, мобильный телефон, фото и видеоаппаратуру можно оставить как в ручной клади, так и убрать в багаж. Вы сами принимаете решение, учитывая вместительность сумки, рюкзака, которые планируете брать. 

 

Какую технику и гаджеты можно проносить в ручной клади:

 

·       Селфи-палки, монопод (допускается, но с незначительными ограничениями);

·       Электронная зубная щетка;

·       Утюжок, плойка для волос, фен (есть правила о перевозе газовых плоек – лучше уточнить у сотрудников авиакомпании);

·       Электронные сигареты (в салоне нельзя курить). 

 

Блендеры и иные аналогичные бытовые приборы нельзя провозить в ручной клади. Интересное, что электронные сигареты, наоборот, придется взять с собой на место у окна или прохода. В них есть компоненты, которые могут возгораться – а значит действует запрет на размещение в багажном отсеке. 

 

Правила перевозки алкогольной продукции в ручной клади

Первое, что стоит отметить – это большой перечень ограничений, связанных с провозом спиртных напитков в салоне самолета. Авиаперевозчики устанавливают собственные правила о допустимом количестве алкогольной продукции. При этом строго запрещено употреблять спиртное во время перелета. Некоторые компании допускают, что пассажиры могут выпить немного алкоголя, купленного непосредственно на борту. Однако есть и те, кто придерживается «сухого закона». 

 

Если авиаперевозчик не ограничил провоз алкогольной продукции в ручной клади, то ее следует упаковать в 100 граммовые емкости и убрать в пакет со специальной застежкой. Товары из Duty Free можно пронести в салон, однако их нельзя распечатать или выкинуть чек до окончания перелета. Чаще всего при путешествии самолетом алкоголь нужно убрать в багаж. Обязательно проверьте, чтобы бутылки были правильно упакованы и остались в исходном виде. При этом объем спиртного, допустимый для перевозки, определяется законодательством страны назначения. Запомните несколько основных правил: 

 

·       В багажном отсеке можно оставить 5 литров вина (с учетом того, что вы будете пролетать через территорию России) – за 2 «дополнительных» литра придется платить пошлину;

·       Нельзя перевозить через границу РФ алкоголь крепче 70%;

·       Нельзя перевозить спиртные напитки домашнего производства (без заводской расфасовки);

·       В государства Евросоюза можно свободно ввести до 16 литров пива, до 4 литров вина и 1 литр алкоголя крепче 22% (и 2 литра крепче 20%);

·       В США можно свободно ввозить (без уплаты пошлины) не более 1 литра алкоголя. 

 

Также стоит отметить, что нормативы на ввоз спиртных напитков могут меняться в зависимости от законодательства конкретного государства. Необходимо учитывать и возраст, например, в Австрию ввозить алкоголь могут лица старше 17 лет, а в США – только по достижению 21 года. 

 

Если вы планируете перевозить алкоголь, то заранее изучите всю информацию, чтобы правильно упаковать бутылки в багаж или в ручную кладь. Так, например, сидр, пиво и другие напитки не крепче 24% можно оставить в сумке, не сдавая ее в багажный отсек. Также большинство авиакомпаний разрешают пронос в салон ликера, водки, текилы (24-70%). В багаж можно сдать этот алкоголь только при наличии заводской фасовки. Ограничение – 5 литров на одного человека. Спирт и крепкий алкоголь, а также самодельный самогон нельзя переносить в ручной клади. При необходимости можно сдать бутылки в багаж. Однако некоторые авиакомпания запрещают перевозку такой алкогольной продукции. 

 

Что нужно знать в путешествии с ребенком? 

Как уже было отмечено, родители могут брать в салон самолета любое детское питание. Авиакомпания не ограничивают провоз детской еды, чтобы у младенца была возможность перекуса в нужное время и в нужном количестве. Смесь лучше упаковать в удобную емкость, не учитывая требования к перевозке жидкостей. Соки для малышей и детское питание можно пронести как в ручной клади, так и оставить в чемодане. 

 

Особого внимания заслуживает пронос коляски для младенца. Ее можно пронести в качестве ручной клади, но только до трапа самолета. Позже придется отдать коляску сотрудникам авиакомпании, чтобы ее убрали в багаж. В некоторых случаях допускается использование верхней части (люльки) в салоне. О всех нюансах можно заранее узнать у представителя авиаперевозчика. Детское автокресло удобно установить в самолете, чтобы малыш мог заснуть во время перелета. Или родители могут решить отдать этот предмет в багаж. 

 

Особенности перевозки рабочих, музыкальных инструментов и снаряжения для занятий спортом

Если вы только планируете отправиться в долгожданное путешествие, и не знаете, какие вещи можно убрать в ручную кладь, а какие нужно сдать в багаж – то придерживайтесь одного простого правила. Предметы с острыми углами и уязвимыми частями лучше убрать в чемодан, заранее предусмотрев для них место. Гитары и другие музыкальные инструменты допустимо оставить с собой, однако крупногабаритные объекты, например, контрабас, арфы обязательно сдаются в багаж. Есть возможность размещения музыкальных инструментов на дополнительном месте в салоне. Всю информацию лучше заранее узнать у авиаперевозчика, чтобы не было никаких проблем в последний момент перед отправлением. 

 

Какое снаряжение нужно сдать в багажный отсек:

 

При необходимости провоза охотничьих трофеев (рога, шкуры) пассажир должен получить разрешение от авиаперевозчика. В салон самолета нельзя брать запрещенные предметы, однако при наличии соответствующих документов (и правильной упаковки) эти трофеи можно разместить в багажном отсеке. 

 

Какой перекус взять с собой в салон самолета? 

Если перелет длится более 2-3 часов, то пассажирам лучше позаботится о наличие воды и продуктов питания в ручной клади. На еду действуют те же правила, что и в случае провоза жидкостей. На молочные смеси, детские соки ограничения не распространяются. Однако если вы берете продукты питания в жидкой, гелеобразной форме, для себя – то их нужно упаковать в небольшие емкости (с надежной защелкой). 

 

В багажное отделение можно сдать любую пищу (сметана, консервы, сыр, печенье, бутерброды, выпечка). Отдельного внимания заслуживает провоз сухого льда. Он необходим для быстрого охлаждения портящихся продуктов. В салон самолета можно пронести до 2 кг на одного человека. В багаж также допустимо сдать сухой лед, но только после согласования этого действия с представителем авиакомпании. Воды, соки, йогурты можно перевозить в ручной клади в 100 граммовых емкостях. На другие продукты питания это правило не действует.

 

Правила перевозки медицинских препаратов 

Если лекарства в твердом виде (таблетки, капсулы), то у вас не возникнет никаких сложностей с их провозом в ручной клади или в багаже. Единственное, о чем вам стоит помнить – это отсутствие запрета на употребление этих медпрепаратов в другой стране. Медицинские средства в жидкой форме (сиропы, смеси, капли), нельзя оставить в чемодане в самолете, если они не упакованы в 100 граммовые емкости. Однако для больных с врачебным предписанием и рецептом на медикаменты это правило не распространяется. 

 

Учитывайте три основных правила при перевозке лекарств: 

 

1.     Нельзя переливать медицинские препараты в другие емкости (только заводская фасовка);

2.     Запрещена перевозка рецептурных лекарств без соответствующих документов;

3.     При наличии в медицинском препарате наркотических компонентов нужен рецепт с наименованием лекарства на латыни. 

 

Планируя поездку в другое государство, проверьте не находится ли ваш препарат под запретом. Также ограничьте провоз лекарств, если можете этого избежать. При наличии более 5 единиц одного медицинского препарата – это будет расцениваться, как стремление к получению прибыли (мелкий опт). Ниже в таблице приведены основные требования по провозу лекарств в багаже или в ручной клади: 

 

 

 

Еще раз напомним, что если вы не можете обойтись без личных медикаментов во время перелета – то их лучше взять в салон. А сотрудникам авиакомпании предоставить справку от врача с указанием на обязательный характер употребления определенных лекарств. 

 

Как перевозить оружия и боеприпасы в самолете? 

Пронос оружия и боеприпасов в салон воздушного судна должен быть ограничен с учетом требований безопасности других пассажиров. Если по каким-то причинам вам необходимо перевести эти предметы, то придерживайтесь следующей инструкции:

 

·       Обсудите этот вопрос с авиаперевозчиком (уточните нюансы упаковки);

·       Предоставьте разрешения на хранения, ношения оружия и вывоз его с территории конкретного государства (также может понадобиться охотничий билет на оружие);

·       Необходимо приехать в аэропорт за несколько часов до отправления самолета и передать сотрудникам авиакомпании оружие, боеприпасы. 

 

Обратите внимание, что по общим правилам проносить в салон самолета оружие, боеприпасы, острые предметы, стилизацию и игрушки под оружие запрещено (даже водяные пистолеты). Что касается аэрозольных баллончиков, газовых зажигалок, петард и других опасных объектов, то их нельзя проносить ни в ручной клади, ни сдать в багажное отделение. С определенными ограничениями допускается провоз розовых зажигалок и литий-ионных батарей (как части устройств). 

 

Что делать, если у вас нашли запрещенные предметы? 

Поскольку каждая авиакомпания устанавливает собственные правила по провозу разных предметов, то отсутствуют единые рекомендации – что делать, если у вас нашли запрещенных вещи. Стоит учитывать в какой именно момент у вас нашли объекты, которые нельзя перевозить в ручной клади. Не советуем идти на конфронтацию с сотрудниками авиаперевозчика. Лучше избежать проблем и не допустить провоза запрещенных предметов. Если у вас в багаже или в ручной клади что-то нашли, то действуйте следующим образом: 

 

 

Объясните работникам авиакомпании, что этот товар значит для вас, возможно его перенесут в багаж и потом вернут вам (в зависимости от того, что представляет собой запрещенный предмет).  

Подводя итог, при сборе вещей в багаж и ручной кладь нужно заранее узнать обо всех нюансах. Так, вы сэкономите свое время, нервы и сможете снизить вероятность возникновения проблем при регистрации. Откажитесь от проноса в салон самолета острых предметов, косметических, гигиенических средств и алкоголя. С перевозом продуктов питания никаких сложностей не будет, а крупную технику, музыкальные инструменты и вещи для занятий спортом – стоит отдать в багажное отделение. 

Как открыть замок на чемодане, если забыл пароль?

Как открыть замок на чемодане, если забы...

Большинство путешественников стремятся обезопасить содержимое своего чемодана от воро...

1000 и 1 функция: полный обзор рюкзака для ноутбука Pro DLX 5

1000 и 1 функция: полный обзор рюкзака д...

Чисто теоретически, в бизнес-аксессуар можно превратить любой рюкзак —нужно просто пр...

Нужно ли обматывать чемодан пленкой в аэропорту и зачем

Нужно ли обматывать чемодан пленкой в аэ...

Отправляясь в путешествие, большинство людей берут с собой достаточно много вещей...

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Как самостоятельно получить шенгенскую в...

Шенгенская виза или шенген – документ, который позволяет гражданам Российской Федерац...

Оставить комментарий
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.